当前位置: 首页 > 专题专栏 > 食品安全问题整治专栏

食药安全联合行动】市农业农村局:实现农产品生产过程监管全覆盖

来源: 发布时间: 2019-11-07

为推进“不忘初心牢记使命”主题教育,市市场监管局、市农业农村局、市公安局、市教育局等部门不断加大整治食品药品安全问题联合行动力度。近期,市农业农村局在联合行动中采取有力措施实现农产品生产过程监管全覆盖。

一是构建网格化监管体系。进一步加强农产品质量安全监管网格化管理,着力构建起农产品质量安全、检测和农业投入品三类网格化监管体系,确定了监管体系网格责任人,明确了监管职责,落实好网格化责任追究,建成“横向到边、纵向到底”的网格化监管模式。

二是强化投入品监管。大力推动农资信用体系建设,统一制定“五项制度”,即农资经营管理制度、农资商品进货制度、销售制度、撤柜制度、消费者投诉处理制度。每年对农资经营户开展农业投入品管理和农产品质量安全相关法律法规、业务知识培训,并签订公开承诺书,接受社会监督。实行农资经营备案制度,要求示范县所有农业投入品经营单位实行主体资格合法性登记备案,所经营的农业投入品品种定期向县农业农村局登记审查备案,建立起农业投入品质量安全追溯和诚信档案系统,实行“黑名单”制度和退出机制。

三是推进追溯体系建设。设置县级管理监督员、乡镇监管员、企业质量安全员,推动全县国家级、省级农业产业化重点龙头企业、有条件的“菜篮子”产品及“三品一标”等规模生产主体及其农产品率先入驻国家级、省级追溯管理信息平台,逐步实现农产品“源头可追溯、流向可跟踪、信息可查询、责任可追究”的安全保障。通过大力宣传和举办各类农产品质量安全培训班,强化生产经营主体对农产品质量追溯体系建设重要性、必要性和紧迫性认识,鼓励、引导其积极配合,主动参与到农产品质量追溯体系建设中来。

四是加强农产品质量安全监测。全面配合做好省级农产品质量安全例行监测、出口基地、绿色食品、无公害食品监测,确保各项监测合格率达标,无重大农产品质量安全事故发生。同时将主要农产品和“三品一标”获证单位产品全部纳入市县例行和专项监测范围,对规模养殖场进行瘦肉精“全覆盖”监测,对外调生猪和屠宰生猪每批次进行瘦肉精加强检测。

五是加强农产品质量安全执法。对农资经营户、“三品一标”农产品获证企业、专合组织、畜禽规模养殖场(户)、饲料和兽药生产企业全部纳入农产品质量安全执法监管范畴,并严格按照“四个一律”要求开展工作。同时针对重点环节、重点品种开展常态化专项整治,创建示范县以来,确保违法案件立案查处结案率达100%