当前位置: 首页 > 专题专栏 > 食品安全问题整治专栏

【食品安全】部门联动 扎实开展校园食品安全专项整治

来源: 发布时间: 2019-11-06

按照“不忘初心、牢记使命”主题教育部署,为深入开展整治食品药品安全问题联合行动,近期,市市场监管局、市教育局、市公安局、市卫健委协调联动,开展了校园食品安全专项整治。

及时安排部署

校园食品安全专项整治行动开始以来,市市场监管局联合教育局及时安排部署了秋季学校食品安全专项检查工作,县(市、区)也集中力量对辖区内学校食品安全进行了拉网式排查,同时学校也就校园食品安全组织开展了自查,并就自查问题建立台账及时进行了整改。

组织联合督查

结合专项整治行动要求,市市场监管局联合市教育局分3个督查组由局领导带队对11个县(市、区)共59个学校食堂及17个校园周边食品经营单位食品安全开展了督查,并就督查情况进行了通报。从督查情况来看,学校食堂仍存在食品安全意识不到位、三防设施不完善、操作不规范、功能区划分不合理、校园周边食品安全监管不到位等问题,督查组对问题进行了现场反馈,要求县(市、区)局督促进行限期整改。10月中旬市市场监管局会同市教育、消防、公安、城管等对中心城区32所学校食堂食品安全进行了检查。

整治成效明显

按照专项整治行动要求,结合市市场监管局正在开展的食品经营安全风险隐患整治工作,各地以落实学校食品安全主体责任、推进学校食堂“明厨亮灶”、健全校园食品安全投诉举报机制和严查校园及周边食品安全违法行为为重点,对校园及周边食品经营者组织开展全覆盖监督检查。

截至1031日,全市市场监管部门共检查学校及周边食品经营者2599户次,专项抽检184批次,排查整治食品安全隐患332个,责任约谈42户,责令整改72户,立案8起;全市1019个学校食堂中,“明厨亮灶”覆盖率达95%以上,167个学校探索“明厨亮灶”在线监督。